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domingo, 5 de febrero de 2017

Empanada de jamón cocido, queso y bacón



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Ingredientes: ¾ kg de masa de pan comprada en una panadería, hecha por nosotros o masa dehojaldre; 200 g de jamón cocido en lonchas; 200 g de queso en lonchas; 200 g de bacón en lonchas, y un huevo. Tanto en lo que hace referencia a las lonchas de jamón cocido, como en los casos de las de queso o bacón, utilizaremos tantas como sean necesarias para cubrir el relleno de la masa.
- Preparación: Preparamos la masa, trabajándola y amasándola o podemos hacerla con: un vaso de cerveza; un vaso de aceite de oliva; harina, la que admita, y sal. Mezclamos todos los ingredientes y batimos con un tenedor hasta que observemos que no podemos seguir, continuando con las manos hasta que la masa se pueda trabajar y extender bien. (También podemos utilizar un robot de cocina). Otra opción podría ser la de utilizar masa de hojaldre (500 g), siendo el resultado igualmente excelente (así la hemos hecho en este caso).
Una vez dividida la masa en dos partes, rellenaremos la mitad que utilizaremos de base con una tanda de jamón cocido, encima otra de queso en lonchas y, por último, una de bacón; cubrimos con la segunda parte de la masa, agujereamos con el tenedor; opsionalemnte, si queremos, podemos adornar con tiritas de masa, pincelamos con el huevo y al horno  hasta que esté dorada (de treinta a treinta y cinco minutos). 


Algunas curiosidades sobre el queso:


Queso. Producto obtenido por maduración de la cuajada de la leche con características propias para cada uno de los tipos según su origen o método de fabricación. Las bacterias se encargan de acidificar la leche, jugando también un papel importante en la definición de la textura y el sabor de la mayoría de los quesos. Algunos también contienen mohos tanto en la superficie exterior como en el interior. Los hay curados, frescos, a las hierbas…Su origen puede remontarse al VIII milenio a.C., cuando se domesticó la oveja, constatándose que griegos y romanos ya dominaban su preparación, atribuyéndose su invención a héroes (Aristeo, hijo de Apolo). La palabra queso deriva del latín CASEUS, sin embargo, en la época romana, se hizo famoso el término formaticum entre los legionarios, de caseus formatus, que significa queso moldeado. Así se tiene que en francés se diga fromage o en italiano formaggio.
Podemos decir que es una rica fuente de calcio, proteínas y fósforo, compartiendo con la leche sus problemas nutricionales, derivados del alto contenido en grasas saturadas, consistentes en triglicéridos y ácido graso saturado. Este tipo de grasas influyen muy negativamente en enfermedades cardiovasculares.


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