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domingo, 17 de septiembre de 2017

Bizcocho de queso fresco y mantequilla



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Ingredientes: ¼ kg de queso fresco; 5 huevos; 400 g de azúcar; ¼ kg de mantequilla; 350 g de harina de repostería; 1 sobre de levadura Royal, y una pizca de sal.
   - Preparación: Calentamos el horno a 170 ºC mientras que, en el robot de cocina (tipo Thermomix), ponemos el queso, los huevos y el azúcar para batirlos bien; seguidamente, agregamos la mantequilla y volvemos a batir para, finalmente, añadir la harina, la levadura y la sal. Una vez todo mezclado, vertemos en un molde engrasado con mantequilla, por ejemplo, y horneamos durante 1 hora aproximadamente. Dejamos enfriar y espolvoreamos con azúcar glas.
     Con esta receta nos sorprendió gratamente nuestra amiga Toñi Rivero Olmedo en una agradable sobremesa este verano en Punta Umbría frente al océano.
      Algunas curiosidades sobre el queso:
Queso. Producto obtenido por maduración de la cuajada de la leche con características propias para cada uno de los tipos según su origen o método de fabricación. Las bacterias se encargan de acidificar la leche, jugando también un papel importante en la definición de la textura y el sabor de la mayoría de los quesos. Algunos también contienen mohos, tanto en la superficie exterior como en el interior. Los hay curados, frescos, a las hierbas…Su origen puede remontarse al VIII milenio a.C., cuando se domesticó la oveja, constatándose que griegos y romanos ya dominaban su preparación, atribuyéndose su invención a héroes (Aristeo, hijo de Apolo). La palabra queso deriva del latín CASEUS, sin embargo, en la época romana, se hizo famoso el término formaticum entre los legionarios, de caseus formatus, que significa queso moldeado. Así se tiene que en francés se diga fromage o en italiano formaggio.
Podemos decir que es una rica fuente de calcio, proteínas y fósforo, compartiendo con la leche sus problemas nutricionales, derivados del alto contenido en grasas saturadas, consistentes en triglicéridos y ácido graso saturado. Este tipo de grasas influyen muy negativamente en enfermedades cardiovasculares.


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