- Ingredientes: 1 paquete de masa filo o brick; 500 g de
espinacas; ¼ kg de queso feta; un poco de requesón o mozzarella; 1 huevo; un puñado
de piñones; ½ cebolla; 1 diente de ajo; un poco de perejil picado; un poco de pimienta
negra molida; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Cocemos las espinacas con agua y sal, escurriéndolas
y reservándolas. Por otro lado, en una sartén, tostamos un poquito los piñones,
reservándolos, y, con un poco de aceite de oliva, freímos muy picaditos el ajo
y la cebolla, añadiéndoles cuando están sancochados las espinacas, rehogándolas
un poco. Aparte, en un bol, ponemos el queso feta desmigado, la mozzarella o
requesón, el perejil picado, las espinacas rehogadas, lo piñones y salpimentamos,
reservando este preparado. Seguidamente, estiramos la masa y cortamos tiras de
6 cm aproximadamente, pincelándola con huevo batido o mantequilla clarificada y colocando en un extremo un
poco de la masa, doblándola seguidamente como si de una bandera se tratara; volvemos
a pincelar con huevo los “paquetitos” y podemos congelarlos, friéndolos cuando
queramos en aceite de oliva. Típico aperitivo o platillo de la cocina griega.
Algunas curiosidades sobre las espinacas:
Espinaca (Spinacia oleracea).
Planta hortense, comestible, anual, de la familia de las
Quenopodiáceas, con tallo ramoso, hojas radicales, estrechas, agudas y suaves,
con pecíolos rojizos, flores dioicas, sin corola, y semillas redondas o con
cuernecillos, según las variedades. De origen persa, los árabes la introdujeron
en España en el S. XI, extendiéndose por el resto de Europa en el S. XVI. El término espinaca procede del árabe
hispano
isbináh[a], este del árabe isbānah o isfānah, y este
del persa espenāh.
Rica en
vitaminas A y E y varios antioxidantes.
También contiene bastante ácido oxálico, por lo que se ha de consumir con moderación. El
hierro presente en ella no es tanto como el que le atribuye el famoso personaje
del cómic -Popeye-. Su riqueza en betacarotenos inhibe la aparición de ciertos
tumores y también previene la aparición de enfermedades del corazón. Se puede
consumir fresca, cocida o frita, siendo un alimento muy aconsejable.
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