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Ingredientes: Pasta filo o brick (nosotros las hemos hecho
con pasta filo); 150 g de gambas peladas; 1tarrina de ¼ kg de queso de untar del tipo
Filadelfia; 1 puerro; cebollino; aceite de oliva; un poco de pimienta molida, y
sal.
- Preparación: Ponemos en una sartén un poco de aceite de
oliva (2 cucharadas) y sofreímos el puerro muy partidito a fuego lento; cuando
está tierno, agregamos las gambas troceadas, salpimentamos y añadimos el queso
Filadelfia y rehogamos hasta que el queso se funda completamente, dejando
hervir unos instantes y apartando para dejar enfriar. Aparte, cogemos una lámina
de pasta filo y la cortamos en 8 partes, colocando en cada una de ellas un poco
de masa de relleno, envolviéndolas como si de un caramelo se tratara; seguidamente cogemos
dos láminas de masa filo y las cortamos en 4 trozos cada una de ellas,
colocando en cada trozo uno de los rulos o “caramelitos” y hacemos un atadillo
con el cebollino. Pincelamos tanto los rulos o caramelitos como la masa de
envolverlos con un poco de huevo batido. Las congelamos o freímos directamente
en aceite de oliva y listas.
Muy adecuado para servirlas es hacer una salsa de pimientos
del piquillo sofriendo un poco de cebolla, 1 pimiento verde, 1 tomate, 1
zanahoria y 1 lata de 150 g de pimientos del piquillo escurridos; cuando hemos
terminado el sofrito, pasamos por la batidora y añadimos nata líquida hasta
obtener el espesor deseado. El resultado lo utilizaremos como base sobre la que
coloraremos las bolsitas.
Algunas curiosidades sobre el puerro:
Puerro (Allium
ampeloprasum var. porrum). Planta herbácea
anual, de la familia de las Liliáceas, con cebolla alargada y sencilla, tallo
de seis a ocho decímetros, hojas planas, largas, estrechas y enteras, y flores
en umbela, con pétalos de color blanco rojizo. El bulbo de su raíz es
comestible. El verdadero origen del puerro no se conoce con certeza ya que nunca se ha encontrado una variedad silvestre. No obstante, se cree que procede de Mesopotamia, Egipto, Turquía e Israel, donde se consumía hacia el 4000/3000 a.C. Su nombre procede del latín PORRUM.
El agua es el componente mayoritario, lo que, unido a su bajo contenido en hidrato de carbono, convierte al puerro en un alimento de escaso aporte calórico. Además, presenta una cantidad importante de fibra y de algunas vitaminas y minerales. En cuanto a su composición en minerales, destaca su contenido en potasio, así como en magnesio, calcio y hierro.
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