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martes, 8 de julio de 2014

Pan de Calatrava (flan de magdalenas y almendra)



  - Ingredientes: Un l de leche; ¼ kg de azúcar; ocho huevos; un paquete de magdalenas (en función del tamaño del molde); 200 g de almendra molida; la cáscara de un limón, y canela en rama.
   - Preparación: Ponemos a calentar la leche con el palo de canela y la cáscara del limón y cuando esté caliente, sin llegar a hervir, le añadimos el azúcar. Mientras tanto, preparamos un molde caramelizado y lo rellenamos con las magdalenas partidas en rodajas, espolvoreando por encima la almendra molida. Seguidamente, a la leche, que se habrá enfriado un poco, le agregamos los huevos batidos, y este preparado lo vertemos sobre el molde relleno de las magdalenas; lo ponemos al “Baño de María” hasta que observemos que ha cuajado. Una vez frío, volcamos sobre una bandeja, desmoldamos y listo.

 Algunas curiosidades sobre la almendra:


    Almendra. Es el fruto del almendro (Prunus dulcis). Se trata de una drupa oblonga, con pericarpio formado por un epicarpio membranoso, un mesocarpio coriáceo y un endocarpio leñoso, o hueso, que contiene la semilla, envuelta en una película de color canela. Tiene su origen en algunas regiones montañosas del Asia Central (Persía, Mesopotamia, etc.) y su nombre parece provenir de una arabización del término mandarla, que a su vez tiene su origen en el término latino amyndăla, variación de amygdăla.
            Muy utilizada en nuestra repostería, presenta gran aportación energética, siendo rica en vitaminas del grupo B y vitamina E. También es valioso el aporte de minerales esenciales que proveen, como el zinc, hierro, calcio, magnesio, fósforo y potasio.


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