- Ingredientes: 350 g de espirales; 150 g de bacón; 2 cebollas; 2
pimientos verdes; 2 tomates; orégano; queso rallado; agua; aceite de oliva, y
sal.
- Preparación: Hacemos un sofrito con las
cebollas, pimientos y tomates pelados y partidos, añadiéndoles el bacón en
tiritas que previamente habremos pasado por la sartén; mientras, hemos cocido
la pasta en agua, sal y un poco de orégano. Mezclamos el sofrito con los
espirales cocidos y los ponemos en una fuente de horno, cubrimos con queso rallado
y a gratinar al horno.
Algunas curiosidades sobre el orégano:
Orégano (Origanum
vulgare). Planta herbácea vivaz, de la familia de
las Labiadas, con talloserguidos, prismáticos, vellosos, de cuatro a seis dm
de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el
envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es
aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos. Varias especies del género Origanum
son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son
tratadas como especias.
Su nombre procede del latín origănum..
Son las hojas
de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque
secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente
amargo, el orégano de buena calidad
puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente
estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios
bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.
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