- Ingredientes: 350 g de calabacines (2
calabacines, según tamaño); 200
g de jamón cocido; 100 g de queso rallado; 1 cebolla grande; 4 o 5 huevos; 2 cuharadas de harina; 1 cucharadita de levadura en polvo; un poco de pimienta negra molida; una pizca de nuez moscada; un chorreón de aceite de oliva, y sal.
-Preparación: Cortamos la cebolla y los
calabacines en trocitos, estos últimos lavados y sin pelar; hacemos lo mismo
con el jamón cocido, mezclándolo con lo anterior y reservamos. Aparte, en un
bol, batimos los huevos y le añadimos el aceite, la pimienta, la nuez moscada y
la sal; seguidamente, agregamos la harina y la levadura, volviendo a batir.
Mezclamos este último preparado con los calabacines, cebolla y jamón cocido,
agregándoles el queso rallado; volvemos a rehogar y vertemos en un molde
engrasado. Ponemos al horno precalentado a 175º durante 30-35 min. Como en el
caso anterior, podríamos servirlo en lonchas acompañadas de salsa de tomate o salsa mahonesa.
Esta receta nos la ha facilitado nuestra amiga Ana María Duque Lara.
Esta receta nos la ha facilitado nuestra amiga Ana María Duque Lara.
Algunas curiosidades sobre la nuez moscada:
Nuez moscada (Myristica fragans). Es el fruto de la mirística, de forma ovoide, cubierto por lamacis, y
con una almendra pardusca por fuera y blanquecina por dentro. Se emplea como
condimento y para sacar el aceite que contiene en abundancia. La mirística es
un árbol originario de la India
y las Molucas, de la familia de las Miristicáceas, que crece hasta diez metros
de altura, con tronco recto, de corteza negruzca y copa espesa y redondeada.
Aunque se dice que los sacerdotes romanos la pudieron utilizar para fabricar
incienso, se utilizó como preciada especia durante la
Edad Media, siendo dominado su comercio por
los árabes, después por los portugueses y a partir del S. XVII por los
holandeses. Su nombre proviene de la conjunción de los términos latinos Nux, nucis, nuez, muscus, almizcle, y –ada.
Se usa en guisos de patatas y platos de
carnes, aunque también se utiliza para aderezar sopas, salsas y platos
horneados. En la cocina india se emplea en la condimentación de
algunos currys
y casi exclusivamente en dulces. El aceite esencial se obtiene de la destilación
de la nuez molida y es ampliamente utilizado en la industria farmacéutica y perfumera. En su uso
para lasindustrias cosméticas y farmacéuticas podemos encontrarlo en el dentífrico
y como principal componente de algunos jarabes para la tos. En la medicina
tradicional, la nuez y el aceite se utilizaron para tratar enfermedades
relacionadas con los sistemas nervioso y digestivo.
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