- Ingredientes: 1 kg de coquinas; 2 o 3
dientes de ajo; un poco de perejil; 1 cucharadita de harina o espesante alimentario; una pizca de
pimentón (opcional); un chorreón de vino blanco; agua; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Durante un rato dejamos las
coquinas en agua con un poco de sal para que suelten la arena; mientras tanto,
ponemos aceite en una sartén y echamos los ajos picados a los que, cuando están
doraditos, si queremos, les añadimos una cucharadita de harina que dejamos
tostar para que espese la salsa y, si también lo desea, una pizca de pimentón;
agregamos un vasito de vino blanco y seguidamente las coquinas. Cuando se abran
estarán listas.
- Sugerencias: Si en vez de coquinas,
utilizamos almejas tendríamos almejas
rehogadas. El pimentón dará color y potenciará el sabor.
Algunas curiosidades sobre la coquina:
Coquina (Donax
trunculus). Molusco bivalvo que posee concha de forma oval, de color oscuro
y bandas más claras. Es muy apreciada por su sabor. Su producción es pequeña y
se localiza en algunas rías gallegas, en Cádiz, Huelva y en pequeños reductos
costeros del Mediterráneo. Su nombre tiene un origen incierto.
Sus propiedades culinarias y nutritivas son muy similares
a las que hemos visto en la almeja. Rica en proteínas, hierro y fósforo, la coquina tiene propiedades antioxidantes para nuestro organismo,
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