- Ingredientes: 1 kg de tomates; 1 pimiento verde; 1 pepino; 2
dientes de ajo; vinagre–aproximadamente un dedo de un vaso de agua–; aceite de
oliva –aproximadamente tres dedos de un vaso de agua–; agua, y un puñado de
sal.
- Preparación: Pelamos los tomates, los dientes de
ajo y el pepino, troceando este último, el tomate y el pimiento, y añadiendo a
todo la sal, el vinagre y el aceite de oliva. Batimos bien y vamos agregando
agua hasta llenar la gazpachera, antiguamente el dornillo.
- Sugerencias: Esta sopa fría, extraordinariamente
sabrosa y nutritiva, admite variaciones sin límites. Por ejemplo, si lo
queremos más cremoso, le podemos añadir migajón de pan del día anterior mojado
en agua; hay quien le añade cebolla picadita o batida con el resto de los
ingredientes; otros lo prefieren con alguna fruta como la uva. No obstante, una
vez hemos tomado el gazpacho, si queda un resto, se le puede añadir atún, huevo
duro, pan, lechuga,…, y ya se habrá convertido en lo que algunos denominan Sopeado, y otros, en Hinojos, lo llaman
Viri o Biri.
- Variante del gazpacho: Gazpacho de remolacha. Una bolsa de remolachas enteras cocidas (450 g); ½ kg de tomate; 1
diente de ajo; vinagre; aceite, y sal (la misma cantidad que en el gazpacho
tradicional de estos tres últimos ingredientes). Batimos todos los ingredientes
y, al final, añadimos agua fría según lo quiera más o menos espeso.
Algunas curiosidades sobre el pepino:
Planta herbácea anual, de la
familia de lasCucurbitáceas, con tallos blandos, rastreros, vellosos y de 2 a 3 m de longitud, hojas
pecioladas, pelosas, partidas en lóbulos agudos, flores amarillas, separadas
las masculinas de las femeninas, y fruto pulposo, cilíndrico, de 6 a 12 cm de largo y 2 a 5 de grueso, amarillo
cuando está maduro, y antes verde más o menos claro por la parte exterior,
interiormente blanco y con multitud de semillas ovaladas y puntiagudas por uno
de sus extremos, chatas y pequeñas. Es comestible. El origen del pepino se sitúa en las regiones
tropicales del sur de Asia (India), donde se viene realizando su cultivo desde
hace más de 3.000 años. Su explotación como alimento llegó al Egipto de los
faraones y poco después pasó, como una popular hortaliza, a Grecia y Roma. Su
nombre procede del diminutivo del latín pepo, -ōnis, melón, y este del griego πέπων.
El pepino es una hortaliza de bajo aporte calórico debido a su reducido
contenido en hidratos de carbono, en comparación con otras hortalizas, ya su
elevado contenido de agua. Aporta fibra, pequeñas cantidades de vitamina C,
provitamina A y vitamina E, y, en proporciones aún menores, vitaminas del grupo
B. Es escaso en minerales, excepción hecha del potasio.
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