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Ingredientes: 3 naranjas; 300 g de azúcar; 150 ml de agua; 150
g de chocolate negro; 50 ml de nata
líquida, y 50 g de mantequilla.
- Preparación: Lavamos muy bien y secamos las naranjas y las mondamos,
procurando dejar solamente la piel; troceamos las mondas en pedacitos de 5 o 6
cm y los hervimos en agua durante cinco minutos. A continuación, hacemos un almíbar
con el agua y el azúcar y cuando se ha derretido el azúcar, añadimos las mondas
y dejamos hervir hasta que caramelicen, depositándolas sobre una rejilla hasta
que enfríen. Aparte, ponemos a calentar en un cazo la nata líquida y el chocolate
troceado, añadiendo cuando se está fundiendo la mantequilla. Finalmente, con
unas pinzas, vamos pasando los trozos de monda por el chocolate fundido y los
depositamos sobre una rejilla para que se enfríen. Seguidamente, servimos para
degustarlas.
Algunas curiosidades sobre el chocolate:
Chocolote.
Pasta hecha
con cacao, procedente del árbol del mismo nombre (Theobroma cacao), y azúcar
molidos, a la que generalmente se añade canela o vainilla. Por
extensión, también se llama así a la bebida que se hace de esta pasta desleída
y cocida en agua o en leche. De origen americano, fue tenida en Mesoamérica
(América Central) como una bebida sagrada, utilizándose sus semillas como
moneda y datándose su consumo dos milenios a.C. según estudios de las Universidades de Columbia, Arizona, Yale, Wisconsin
y Kennesaw. En Europa, indistintamente, a partir del s. XVI fue
tenido por alimento, medicina y afrodisíaco, convirtiéndose en elemento
fundamental de repostería (Juan de la
Mata, repostero español, escribió un tratado sobre dicho arte
en el s. XVIII, citando las posibilidades de este producto). Su nombre proviene
del náhuatl xocoatl, de xoco, amargo, y atl,
agua.
Aunque el chocolate es
comúnmente ingerido por placer, existen efectos beneficiosos sobrela salud
asociados a su consumo. El cacao o el chocolate negro benefician al sistema
circulatorio. Otros efectos beneficiosos sugeridos incluyen efecto
anticanceroso, estimulador cerebral, antitusígeno y antidiarreico. El efecto
afrodisíaco aún debe probarse. Sus dos principales ingredientes son calóricos,
la grasa y el azúcar por lo que su ingesta descontrolada puede acarrear problemas
de obesidad.
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