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viernes, 2 de septiembre de 2016

Cornetes de masa brick rellenos (foie, mermelada y jamón)



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Ingredientes: Masa brick (por cada círculo de pasta brick obtenemos 4 conos o cornetes); 150 g de jamón serrano cortado en trocitos pequeños; 1 lata de foie de pato, y mermelada (naranja, higo, calabaza, melocotón…, según su gusto).
  -  Preparación: Cortamos cada círculo de masa brick en 4 trozos que untamos con mantequilla para facilitar su adherencia al cono metálico, poniéndolos en una bandeja de horno con papel vegetal a 180º durante 5 o 6 min (hasta que estén dorados). Una vez fríos, despegamos los cornetes del molde metálico y los rellenamos con una manga pastelera poniendo un poco de foie, mermelada, jamón troceado y repetimos, terminando con jamón. Los trocitos de jamón, antes de ponerlos, se pasan un poco por una sartén al fuego.
     Recientemente, en una "sardinada" que tuvo lugar en casa de nuestra amiga Toñi Rivero Olmedo, nos sorprendió con este aperitivo, aunque ella le puso mermelada de higo, igualmente con otras, resulta un aperitivo exquisito. ¡Pruébelo! 

Algunas curiosidades sobre el cerdo:

Cerdo (Sus scrofa domestica o Sus domesticus).
Mamífero artiodáctilo del grupo de los Suidos, que se cría en domesticidad para aprovechar su cuerpo en la alimentación humana. Fue domesticado hace unos 5.000 años, encontrándose en casi todo el mundo. De él existen cinco subespecies, siendo la Sus scrofa scrofa la más común en nuestro continente y en el África Occidental. La forma silvestre es el jabalí. El nombre procede de cerda, pelo grueso.

             Es una de las carnes más consumidas en el mundo, pero al mismo tiempo se considera prohibida por algunas rligiones, por ejemplo: es considerado treifá en el Judaísmo, o haram bajo las leyes islámicas. Es además una de las más aprovechadas, formando parte de nuestra alimentación una gran gama de productos que proceden del cerdo: jamón, chorizo, bacón, morcilla, tocino, paté, etc. etc. Su carne, muy gustosa, ha estado sometida a profundas controversias sobre su conveniencia, especialmente en lo relativo a sus grasas. no obstante, sobre estas diferencias hay que señalar que la carne de cerdo contiene ácidos grasos saturados, poco saludables al estar implicados directamente en el aumento de colesterol en sangre, pero también contiene ácidos grasos monoinsaturados (grasa buena) y en proporción superior al resto de carnes. El contenido proteico depende de la especie, edad del animal o la parte de la canal de la que proceda la carne. Además, la carne de cerdo es rica en minerales, vitaminas liposolubles y una cantidad de colesterol que varía, siendo moderada en carne y mayor en vísceras y despojos.





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