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Ingredientes:
½ kg de harina (de fuerza, de repostería, integral…); 250 ml de agua; un sobre
de levadura fresca o una pastilla desmenuzada; 1 cucharadita de azúcar; 15 g de
aceite de oliva, y 2 cucharaditas de sal. Para el relleno: tantas rodajas
gruesas de chorizo como panes preñados vayamos a hacer.
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Preparación:
Templamos el agua y le añadimos la levadura; removemos hasta que se disuelva y,
a continuación, agregamos la harina, el azúcar, la sal y el aceite, removiendo
bien hasta que tengamos una masa homogénea. Amasamos y podemos dejar reposar un
poco antes de dar forma al pan, que rellenaremos con las rodajas de chorizo a
las que habremos retirado la piel, haciéndoles hendiduras y metiéndolos al horno
a 200 ºC durante 30 min aproximadamente. También podemos hacer la masa con los
robots de cocina, simplemente, en este caso, el amasar lo realizará dicho artilugio. Nosotros solamente hicimos 4 panes preñados; el resto de la masa la utilizamos para hacer pan normal.
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Sugerencias:
En vez de chorizo casero (el que hemos utilizado siguiendo nuestra propia
receta), podemos rellenar el pan o los bollos con morcilla casera, también según
nuestra receta.
Algunas curiosidades sobre el pan:
Pan.
Porción de masa de harina, por lo común de trigo, y agua
que se cuece en un horno y sirve de alimento. Desde la antigüedad se han elaborado panes
de muchas maneras. Una de las grandes diferencias es la adición de levadura,
cuya acción transforma las características de la harina y le da volumen,
textura, esponjosidad y sabor al pan.
El pan se conoce desde el Neolítico y
fueron los antiguos egipcios los que descubrieron la fermentación. Al pan elaborado sin levadura se le llama
ácimo. Su nombre procede del latín panis.
El pan está compuesto en más de un 50% por
hidratos de carbono, que aportan energía a nuestro organismo, y, aunque en
mucha menor medida, un 7% de proteínas, necesarias para la renovación de los
tejidos. Entre ellas se encuentra el gluten. También contiene vitaminas del
grupo B y minerales como el sodio,
con una importante función en la transmisión de los impulsosnerviosos, y el potasio, necesario para el buen funcionamiento celular. La afirmación "el pan engorda" es, cuando menos, controvertida.
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