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sábado, 17 de septiembre de 2016

Papas de acompañamiento



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Ingredientes: ¾ kg o 1 kg de patatas; dados de queso (nosotros hemos utilizado 200 g de queso curado y cheddar); nueces de mantequilla; pimienta negra molida; medio vaso de leche, y un poco de sal.

  - Preparación: Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas gruesas, echándolas en un olla de agua con sal cuando ya está hirviendo, dejándolas de 10 a 12 min (hasta que las notemos tiernas sin que se deshagan); las retiramos y escurrimos, colocándolas en una fuente para horno, espolvoreando pimienta negra molida y colocando sobre ellas los dados de queso, las nueces de mantequilla y la leche. Metemos al horno a 200 ºC y esperamos a que estén doraditas (aproximadamente más de media hora). Ideales para acompañar carne o pescado.
-    Sugerencias: Ideal para acompañar carnes o pescados. En este caso, las hemos utilizado para acompañar filetes de secreto ibérico.
Algunas curiosidades sobre la papa:


Papa
(Solanum tuberosum). La papa o patata es una planta de la familia de las solanáceas que se cultiva en casi todo el mundo por su tubérculo comestible. Según recientes estudios genéticos de la Universidad de Wisconsin, es originaria del altiplano andino en un área que coincide aproximadamente con el sur del Perú, donde ha sido cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio a. C.. Introducida en Europa por los conquistadores españoles, tardó en incorporarse a la dieta por contener sustancias tóxicas en sus partes verdes, pero se ha convertido en uno de los principales cultivos del planeta a partir de los siglos XVIII y XIX. Hay muchas variedades: blanca, canchán, colorada, criolla, huayco, etc. El término papa es un préstamo de la lengua quechua y patata sería el resultado del cruce de batata (Ipomoea batatas), originaria de la isla de La Española, y la quechua papa.
Frita, asada o guisada forma parte de nuestra dieta. Es rica en agua y en fécula en forma de almidón, es uno de los alimentos más útiles para los seres humanos por sus cualidades antioxidantes y anticancerígenas.


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