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Ingredientes: ¾ kg o 1 kg de patatas; dados de queso
(nosotros hemos utilizado 200 g de queso curado y cheddar); nueces de mantequilla;
pimienta negra molida; medio vaso de leche, y un poco de sal.
- Preparación: Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas
gruesas, echándolas en un olla de agua con sal cuando ya está hirviendo, dejándolas
de 10 a 12 min (hasta que las notemos tiernas sin que se deshagan); las retiramos
y escurrimos, colocándolas en una fuente para horno, espolvoreando pimienta
negra molida y colocando sobre ellas los dados de queso, las nueces de mantequilla
y la leche. Metemos al horno a 200 ºC y esperamos a que estén doraditas
(aproximadamente más de media hora). Ideales para acompañar carne o pescado.
- Sugerencias: Ideal para acompañar carnes o pescados. En este caso, las hemos utilizado para acompañar filetes de secreto ibérico.
Algunas curiosidades sobre la papa:
Papa
(Solanum
tuberosum). La papa
o patata es una planta de la familia de las solanáceas
que se cultiva en casi todo el mundo por su tubérculo comestible.
Según recientes estudios genéticos de la Universidad de Wisconsin, es originaria del altiplano andino en un área
que coincide aproximadamente con el sur del Perú,
donde ha sido cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio a. C..
Introducida en Europa
por los conquistadores españoles,
tardó en incorporarse a la dieta por contener sustancias tóxicas
en sus partes verdes, pero se ha convertido en uno de los principales cultivos
del planeta
a partir de los siglos XVIII y XIX.
Hay
muchas variedades: blanca, canchán, colorada, criolla, huayco, etc. El término papa es un préstamo de la lengua quechua y patata sería el resultado del cruce de batata (Ipomoea batatas), originaria de la isla de La Española, y la quechua papa.
Frita, asada o guisada forma parte de
nuestra dieta. Es rica en agua y en fécula en forma de almidón, es uno de los
alimentos más útiles para los seres humanos por sus cualidades antioxidantes y
anticancerígenas.
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