-Preparación: Cocemos la pescada en agua con sal y,
una vez cocida, la desmenuzamos y ponemos en un bol, añadiéndole el atún, las barritas
de delicias partidas (opcionales), los huevos y las cucharadas de tomate frito; batimos y
echamos en un molde de horno previamente untado con un poco de aceite de oliva
y metemos al horno precalentado a 180º durante cuarenta y cinco minutos. Una
vez frío, desmoldamos, cortamos en lonchas y servimos sobre un lecho de
lechugas y con un poco de salsa mahonesa.
Algunas curiosidades sobre el atún:
Atún (Thunnus thynnus) Pez teleósteo, acantopterigio, común en los mares de España, frecuentemente de dos a tres metros de largo, negro azulado por encima y gris plateado por debajo, y con los ojos muy pequeños. Su carne, tanto fresca como salada, es de gusto agradable. Su nombre proviene del árabe hispano attún, este del árabe clásico tunn, y este del griego θύννος.
Rojo o cimarrón, blanco, de aletas
amarillas o patudo, el
atún es uno de los pescados azules más consumidos en nuestro país. Su carne
posee un 12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso, pero se trata
de una grasa rica en ácidos grasos omega3, que ayuda a disminuir los niveles de
colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida, lo que
disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis. Por este motivo es recomendable
el consumo de atún y otros pescados azules en caso de enfermedades cardiovasculares.
Es rico en vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo, magnesio, yodo y
hierro. Su ingestión no es recomendable en el caso de padecimientos como la hiperuricemia
o gota.
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