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sábado, 15 de febrero de 2014

Pastel de pescada y atún




  -  Ingredientes: 800 g de pescada sin piel ni espina; una o dos latitas de atún; seis barritas de delicias de pescado (opcional); dos o tres huevos; tres cucharadas de tomate frito; agua; un poco de aceite de oliva, y sal.
  -Preparación: Cocemos la pescada en agua con sal y, una vez cocida, la desmenuzamos y ponemos en un bol, añadiéndole el atún, las barritas de delicias partidas (opcionales), los huevos y las cucharadas de tomate frito; batimos y echamos en un molde de horno previamente untado con un poco de aceite de oliva y metemos al horno precalentado a 180º durante cuarenta y cinco minutos. Una vez frío, desmoldamos, cortamos en lonchas y servimos sobre un lecho de lechugas y con un poco de salsa mahonesa.

Algunas curiosidades sobre el atún:





     
Atún (Thunnus thynnus) Pez teleósteo, acantopterigio, común en los mares de España, frecuentemente de dos a tres metros de largo, negro azulado por encima y gris plateado por debajo, y con los ojos muy pequeños. Su carne, tanto fresca como salada, es de gusto agradable. Su nombre proviene del árabe hispano attún, este del árabe clásico tunn, y este del griego θννος.
            Rojo o cimarrón, blanco, de aletas amarillas o patudo, el atún es uno de los pescados azules más consumidos en nuestro país. Su carne posee un 12% de grasa, lo que lo convierte en un pescado graso, pero se trata de una grasa rica en ácidos grasos omega3, que ayuda a disminuir los niveles de colesterol y de triglicéridos en sangre y a hacer la sangre más fluida, lo que disminuye el riesgo de aterosclerosis y trombosis. Por este motivo es recomendable el consumo de atún y otros pescados azules en caso de enfermedades cardiovasculares. Es rico en vitaminas del grupo B y minerales como el fósforo, magnesio, yodo y hierro. Su ingestión no es recomendable en el caso de padecimientos como la hiperuricemia o gota.









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