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domingo, 2 de febrero de 2014

Raya al pimentón



  -  Ingredientes: Un kg de raya; 750 g de patatas; pimentón; media cabeza de ajo; agua; aceite de oliva, y sal.
  -Preparación: Ponemos a cocer las patatas peladas y cortadas a cuartos en agua con sal y, cuando están casi a punto, agregamos la raya troceada, que necesitará poca cocción -en torno a diez minutos-. Aparte, ponemos en una sartén aceite de oliva, los ajos laminados y antes de que estén muy dorados retiramos del fuego para añadir una o dos cucharadas de pimentón y un cacito del agua donde cocimos la raya. Seguidamente, apartamos en cada plato la raya y las patatas, echándole por encima los ajos con el pimentón, y lista para su mesa.  

Algunas curiosidades sobre la raya:



  Raya (Raja clavata). Pez selacio del suborden de los Ráyidos, muy abundante en los mares españoles, atlánticos y mediterráneos, cuyo cuerpo tiene la forma de un disco romboidal y puede alcanzar un metro de longitud, con aletas dorsales pequeñas y situadas en la cola, que es larga y delgada y tiene una fila longitudinal de espinas, y aleta caudal rudimentaria. Su nombre proviene del latín raia.
            La raya es un pescado blanco con un contenido graso muy bajo: 100 gramos de porción comestible aportan menos de 1 gramo de grasa. No contiene cantidades elevadas de proteínas, pero son de alto valor biológico ya que incluyen todos los aminoácidos esenciales. Entre las vitaminas encontramos algunas pertenecientes a los grupos B y A. En cuanto a los minerales, potasio, fósforo y magnesio son los que están presentes en mayor cantidad.



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