-
Ingredientes: Un kg de raya; 750 g de patatas; pimentón;
media cabeza de ajo; agua; aceite de oliva, y sal.
-Preparación: Ponemos a cocer las patatas peladas y cortadas a cuartos en agua con sal y, cuando están casi a punto, agregamos la raya troceada, que necesitará poca cocción -en torno a diez minutos-. Aparte, ponemos en una
sartén aceite de oliva, los ajos laminados y antes de que estén muy dorados
retiramos del fuego para añadir una o dos cucharadas de pimentón y un cacito
del agua donde cocimos la raya. Seguidamente, apartamos en cada plato la raya y
las patatas, echándole por encima los ajos con el pimentón, y lista para su
mesa.
Algunas curiosidades sobre la raya:
Raya (Raja clavata). Pez selacio del suborden de los Ráyidos, muy abundante en
los mares españoles, atlánticos y mediterráneos, cuyo cuerpo tiene la forma de
un disco romboidal y puede alcanzar un metro de longitud, con aletas dorsales
pequeñas y situadas en la cola, que es larga y delgada y tiene una fila
longitudinal de espinas, y aleta caudal rudimentaria. Su nombre proviene del
latín raia.
La raya
es un pescado blanco con un contenido graso muy bajo: 100 gramos de porción
comestible aportan menos de 1
gramo de grasa. No contiene cantidades elevadas de
proteínas, pero son de alto valor biológico ya que incluyen todos los
aminoácidos esenciales. Entre las vitaminas encontramos algunas pertenecientes
a los grupos B y A. En cuanto a los minerales, potasio, fósforo y magnesio son
los que están presentes en mayor cantidad.
No hay comentarios:
Publicar un comentario