- Ingredientes: 1 pierna de cordero (o
paletilla); 8 dientes de ajo; ½ vasito de vinagre; ½ vasito deagua; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Quitamos a la pierna de
cordero toda la grasa posible, la lavamos y secamos con papel de cocina.
Hacemos varios cortes a la pierna, ahondando, y los rellenamos con los dientes
de ajo machacados; la salamos y la ponemos en la fuente de horno, regándola con
un poco de aceite y metemos al horno precalentado a 180º durante unos 45 min
aproximadamente. Pasado este tiempo, mezclamos el vinagre y el agua, echando el
preparado por encima de la pata y dejamos en el horno una ½ h más; más tiempo
si la pata es demasiado grande. Podemos añadirle al majado de ajo un poco de
perejil y, en el mismo horno, podemos poner una base de cebolla, pimiento y
patata redonda o, simplemente, acompañar con cebolla caramelizada.
Algunas curiosidades sobre el cordero:
Cordero
(Ovis aries).
El cordero es el
ejemplar juvenil, de menos de un año, de cualquier especie delgénero Ovis,
en especial de Ovis aries,
la oveja doméstica, que es un rumiante ungulado. La carne de cordero, procedente de animales de entre
1 mes y 1 año de edad, y con un peso de entre 5,5 y 25 kg, es muy reputada en
nuestro país. Su domesticación se realizó a partir del muflón en el Próximo
Oriente hacia el VIII milenio a.C. Su nombre procede del latín vulgar cordarius, derivado de cordus.
No hay comentarios:
Publicar un comentario