- Ingredientes: 4 cucharadas de harina; 5
cucharadas de azúcar; 2 cucharadas de matalahúva; 1clavo (opcional); un trocito
de trapo; 1 palo de canela; un trozo de cáscara de limón (opcional); 1 rebanada
de pan para hacer picatostes; agua (3/4 l aproximqadamente) y aceite de oliva como para un guiso.
- Preparación:
Ponemos el aceite en
un perol y cuando está caliente freímos los picatostes y los sacamos,
reservándolos –se puede colar el aceite si queremos que no tenga miguitas–;
seguidamente echamos la muñequilla de trapo con matalahúva y el clavo atada con
un hilo; añadimos la harina poco a poco con una cuchara sopera y a continuación
el agua y el azúcar sin dejar de remover para evitar los grumos; seguidamente agregamos
1 palo de canela y, opcionalmente, 1 cáscara de limón. Continuamos removiendo
y, si queremos mayor uniformidad, podemos batir retirando previamente la muñequilla
y la canela. A la hora de servir le ponemos los picatostes encima, aunque hay
quienes los prefieren revueltos con las poleás. Asimismo, se les puede añadir
un poco de leche y miel al plato. Fácil y nutritivas, las poleas, también "gachas", lo mismo podían ser un plato o un postre, y muy propias para consumir en la cuaresma.
Algunas curiosidades sobre la matalahúva:
Matalahúva (Pimpinella anisum). El anís o matalahúva es una planta anual de la familia de lasUmbelíferas, que crece
hasta unos 30 cm
de altura, con tallo ramoso, hojas primeramente casi redondas y después
hendidas en lacinias, flores pequeñas y blancas. Tiene por frutos semillas
aovadas, verdosas, menudas y aromáticas. Su origen es asiático, siendo nuestro
país uno de los lugares donde más se cultiva. El nombre procede del árabe
hispano habbat hulúwwa, grano dulce,
y este del árabe habbat lhalāwah, grano
de dulzor.
Congenia
muy bien con especias como el clavo o jengibre. Se emplea en la elaboración de
tortas y dulces. Es diurética, carminativa, estomacal, expectorante, y buena para
la tos y la bronquitis. También, en infusión, combate las flatulencias.
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