-Ingredientes: 1 kg de alcauciles; ½ kg de
carne picada (cerdo/ternera); 2 huevos duros; 1 cebolla fresca; 2 o 3 dientes
de ajo; un poco de perejil; pan rallado; 1 pastilla de concentrado de caldo;2
hojas de laurel; agua; aceite de oliva, y sal.
-Preparación: Lavamos y retiramos las hojas
más duras de los alcauciles, quitándoles la parte que los une al tallo,
abriéndolos con los dedos para luego rellenarlos y reservamos. En un bol
mezclamos la carne picada con la cebolla y los ajos picados, el perejil
partido, los huevos duros partidos en cuadraditos, un poco de sal y un poco de
pan rallado para trabar (si quiere puede poner una pizca de pimienta negra
molida). Con este preparado rellenamos los alcauciles y los colocamos en el
fondo de la olla a presión, echamos un buen chorreón de aceite de oliva,
desmenuzamos la pastilla de concentrado, ponemos las hojas de laurel y echamos
agua sin llegar a cubrir los alcauciles. Puesta la olla al fuego, cuando la
válvula comience a girar, esperamos aproximadamente ½ h y… ¡listos!
- Sugerencias: Para la salsa, cuando echamos
el agua, también podemos poner unos guisantes.
Algunas curiosidades sobre el alcaucil:
Alcaucil
(Cynara scolymus). La alcachofa o alcaucil
es una planta
cultivada como alimento en climas
templados. Pertenece a la familia de las Asteráceas. Se nombra como
alcachofa, tanto la parte de la planta entera, como la inflorescencia en capítulo,
cabeza floral comestible. Originaria del ámbito mediterráneo,
más exactamente de Noroeste de África.
La alcachofera es pariente muy próxima del cardo borriquero común. El
término alcaucil proviene del
árabe hispano alqabsíl[a], este del mozárabe kapićéḻa, y este diminutivo del latín hispano capĭtia, cabeza, por alusión a su forma.
Además de ser
digestiva, esta verdura es altamente diurética y muy rica en minerales, vitaminasy fibra.
Por otro lado, su bajo contenido en calorías hace que sea especialmente
aconsejable en dietas adelgazantes.
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