- Ingredientes: Los mismos que utilizamos
para el potaje de lentejas (ya publicado en este blog).
- Preparación: Cuando ya tenemos nuestro
potaje de lentejas hecho, apartamos dos cucharadas grandes de lentejas con caldo del potaje y algún
trocito de patata, para darle cuerpo, y batimos.
Apropiado para acompañar una chacina
casera o una butifarra. La probamos en el Restaurante Durán de Figueras y
estaba muy gustosa.
Algunas curiosidades sobre las lentejas:
Lenteja (Lens culinaris). Planta
herbácea, anual, de la familia de las Papilionáceas, con tallos de 3 a 4 dm, endebles, ramosos y
estriados, hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados,
flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina
pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio cm de
diámetro aproximadamente. Esta leguminosa es nativa de los países del suroeste
de Asia, desde donde se extendió rápidamente por los países de la cuenca
mediterránea. Actualmente es una planta muy cultivada en todas las regiones
templadas. Su nombre proviene del
latín lenticŭla.
La lenteja
es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de
carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón.
Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que
son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se
combinan las lentejas con cereales
como el arroz, alimento rico en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de
alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen
animal. Además es rica en hierro, zinc, selenio y vitamina B.
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