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martes, 25 de agosto de 2015

Sopa en marismas



-     Ingredientes: 1 conejo de campo —siempre es el más aconsejable—; 100 g de pan asentado; 6 o 7 dientes de ajo; 1 cebolla; 2 tomates; 2 pimientos verdes; 2 o 3 zanahorias; 2 hojas de laurel; 1 vaso de vino blanco; un puñado de tomillo; pimienta negra molida; agua; aceite de oliva, y sal.
  -  Preparación: Ponemos todas las verduras troceadas en una olla a presión o rápida con un poco de aceite de oliva sin cerrar junto con el conejo troceado y el vino y cuando se evapore el alcohol del vino añadimos agua hasta cubrirlo todo, salpimentamos, cerramos la olla y la ponemos a hervir. Cuando la válvula empieza a girar esperamos ½ h, apagamos el fuego y cuando haya reposado abrimos y sacamos el conejo, con el que podremos hacer conejo con arroz, en salsa o con tomate, y pasamos las verduras junto con el hígado del conejo por un pasapuré o la batidora. Antes de servirse, añadiremos a cada plato una rebanada de pan hecho sopas y lista para comer.

Algunas curiosidades sobre el tomillo:

Tomillo (Thymus vulgaris). Planta perenne de la familia de las Labiadas, muy olorosa, con tallos leñosos, derechos, blanquecinos, ramosos, de 2 a 3 dm de altura, hojas pequeñas, lanceoladas, con los bordes revueltos y algo pecioladas, y flores blancas o róseas en cabezuelas laxas axilares. Es muy común en España, y el cocimiento de sus flores suele usarse como tónico estomacal.
Los antiguos egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos; los griegos la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus templos. Se cree que su extensión por toda Europa se debe a los romanos que lo usaban para purificar sus viviendas. El tomillo también se usaba como incienso en los funerales y se ponía también en el ataúd con el fin de asegurar un buen tránsito a la próxima vida del difunto. Su nombre proviene del latín thymus.
            El tomillo se usa frecuentemente para dar sabor a las carnes, sopas y guisos. Rico en ácidos, aminoácidos, aceites esenciales y minerales, presenta propiedades depurativas, antisépticas y antirreumáticas.

   
           



                                                


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