- Ingredientes: Cinco huevos; el mismo peso de los huevos en
azúcar; la mitad de ese mismo pesode harina de repostería; la ralladura de un
limón; un poco de manteca blanca, y un pedazo de papel vegetal.
- Preparación: Batimos las claras a punto de nieve y añadimos
las yemas; volvemos a batir y agregamos la ralladura de limón y el azúcar
mientras seguimos batiendo para, finalmente, añadir la harina. Mezclamos todo
muy bien y vertemos el preparado en un molde alto de horno o en una cacerola
tradicional de paredes verticales que previamente habremos engrasado con
manteca y metemos al horno a 180º, previamente calentado a 200º, con un papel
vegetal engrasado encima del borde de la cacerola para evitar que suba
demasiado y se abra. Después de unos cuarenta y cinco minutos pinchamos con
nuestra aguja de cocina y, si sale seca, ya está listo.
Algunas curiosidades sobre el limón:
Limón (Citrus limon). Fruto del
limonero, de forma ovoide, con unos diez centímetros en el eje mayor y unos
seis en el menor, pezón saliente en la base, corteza lisa, arrugada o surcada
según las variedades, y frecuentemente de color amarillo, pulpa amarillenta
dividida en gajos, comestible,jugosa y de sabor ácido. El árbol, limón o
limonero, es una especie perenne que pertenece a la familia de las Rutáceas. Probablemente
se origina a partir de la especie Citrus
medica, natural de la India,
y se ha aclimatado perfectamente a las cálidas zonas mediterráneas junto al
mar. El
nombre limón procede del árabe laymūn, este del persa limu, y este del sánscrito nimbū.
El limón posee un
alto contenido en vitamina C, ácido cítrico, potasio y calcio. Se utiliza para condimentar
platos, elaborar postres o bebidas naturales como la limonada
y en rodajas se usa para aderezar bebidas.
Además, el limón posee un amplio
espectro de usos en el ámbito terapéutico de entre los que cabría destacar el digestivo, estomacal, astringente, antiemético, vulnerario, dermatológico, analgésico, antigripal...
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