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Ingredientes: 1 kg de patatas; 2 cucharadas de salsa de tomate; 2 cucharadas de
leche; 2 huevos;100 g
de jamón picadito; 1 latita de foie-gras; 1 cucharada de mantequilla, y salsa bechamel o mahonesa para cubrir.
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Preparación: Pelamos las patatas, las troceamos y las
cocemos en agua con sal; una vez cocidas, escurrimos y la pasamos por el pasapuré
y añadimos la mantequilla, la salsa de tomate
y la leche; removemos bien y agregamos el jamón, el contenido de la latita de
foie-gras y los huevos batidos.
Volcamos en un molde untado de mantequilla o con aceite y metemos al horno al
“Baño de María” hasta que cuaje; cuando esté listo, desmoldamos y servimos cubierto
de salsa mahonesa o bechamel.
Algunas curiosidades sobre la patata:
Papa
Papa
(Solanum
tuberosum). La papa
o patata es una planta de la familia de las solanáceas que se cultiva en casi todo el mundo por su tubérculo comestible.
Según recientes estudios genéticos de la Universidad de Wisconsin, es originaria del altiplano andino en un área
que coincide aproximadamente con el sur del Perú,
donde ha sido cultivada y consumida al menos desde el VIII milenio a.C.
Introducida en Europa
por los conquistadores españoles,
tardó en incorporarse a la dieta por contener sustancias tóxicas
en sus partes verdes, pero se ha convertido en uno de los principales cultivos
del planeta
a partir de los siglos XVIII y XIX.
Hay
muchas variedades: blanca, canchán, colorada, criolla, huayco, etc. El término papa es un préstamo de la lengua quechua y patata sería el resultado del cruce de batata (Ipomoea batatas), originaria de la isla de La Española, y la quechua papa.
Frita, asada o guisada forma parte de
nuestra dieta. Es rica en agua y en fécula en forma de almidón, es uno de los
alimentos más útiles para los seres humanos por sus cualidades antioxidantes y
anticancerígenas.
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