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domingo, 19 de junio de 2016

Pulpitos con salsa tipo mojo



-      Ingredientes: ¾ kg de pulpitos; 1 cebolla; salsa tipo mojo (1/2 kg de tomate frito; 1 vaso de aceite de girasol; 1 cucharadita de comino; 1 cucharadita de orégano; 1 cucharadita de especias decaracoles que lleve 2 guindillas; 8 o 10 almendras para espesar la salsa; 1 diente de ajo, y un chorreón de vinagre); agua, y sal.

  -  Preparación: Ponemos una olla exprés con agua, un poco de sal y una cebolla a hervir. Cuando el agua está hirviendo echamos los pulpitos, cerramos la olla y dejamos hervir unos 15 min si los pulpitos son pequeñitos. Mientras tanto, hacemos nuestra salsa tipo mojo según la receta de nuestro libro o como se describe en este blog. Seguidamente, una vez estén fríos los pulpitos, los pasamos por una plancha o sartén con un pizca de aceite de oliva y servimos con la salsa. 
      Algunas curiosidades sobre el aceite de girasol:


Aceite de girasol
. El girasol (Helianthus annuus), del que proviene este aceite, al que también se le llama calom, jáquima, maravilla, mirasol, tlapololote o maíz de Texas, es una planta herbácea de la familia de las asteráceas, cultivada como ornamental y oleaginosa por su flor (en realidad una inflorescencia compuesta de múltiples flores), de color amarillo vibrante, que gira a lo largo del día para mirar hacia el sol. Las inflorescencias crecen al cabo de un tallo que puede alcanzar dos metros de altura y que tiene pocas hojas. Los pétalos pueden ser amarillos, marrones, naranjas y de otros colores. Es nativo de América (quizá del Perú) y fue cultivado hacia el 1000 a,C. Los españoles lo trajeron a Europa a principios del s. XVI. El cultivo documentado de girasol en España comenzó en 1964 en la zona occidental de Andalucía, siendo en la actualidad el aceite de semillas más consumido en España y tal vez en Europa

El girasol contiene hasta un 58% de aceite en su fruto o aquenio. Este  aceite se utiliza para cocinar y, aunque no tiene las características cardiosaludables del aceite de oliva, presenta un alto contenido en vitamina E y en ácidos grasos no saturados que son esenciales para el ser humano. También es un potente antioxidante. Asimismo sirve para producir combustible biológico. Las cáscaras y demás restos que quedan, una vez que se han procesado las semillas para el aceite, se utilizan en algunas ocasiones como alimento para la ganadería.

1 comentario:

  1. Magnifica receta!! Lo afirmo con conocimiento de causa, ya que he tenido el placer de probarla.

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