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Ingredientes: Un kg de menudo ternera; un kg de
patatas; una cabeza de ajo; una cebolla; un pimiento verde; una lata de medio
kg de tomate triturado; un chorizo serrano; dos hojas de laurel; un poco de perejil picado; un poco de azafrán; un poco de pimentón; un vaso de vino; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos muy bien el menudo y lo
reservamos. En la olla a presión ponemos aceite de oliva, los ajos, la cebolla
y el pimiento partidos junto con el tomate triturado, el chorizo entero o
partido a rodajas, las hojas de laurel, el perejil picado y el menudo, rehogamos
y, pasado unos minutos, agregamos el vino y esperamos a que se evapore un poco
el alcohol e inmediatamente añadimos las patatas partidas a cuarto, la sal y
cubrimos de agua; mareamos un poco y cerramos la olla. Cuando la válvula
comience a girar, esperaremos una hora y... ¡listo! (Podemos hacer el menudo con el sofrito durante media hora en una olla rápida y luego echar las patatas y esperar que hiervan media hora a partir de que comience a girar la válvula).
Algunas curiosidades sobre el azafrán:
Azafrán (Crocus
sativus). Esta planta, de la familia de
las Iridáceas, presenta rizoma en forma de tubérculo, hojas lineales, perigonio
de tres divisiones externas y tres internas algo menores; tres estambres,
ovario triangular, estilo filiforme, estigma de color rojo anaranjado, dividido
en tres partes colgantes, y caja membranosa con muchas semillas. Su origen es
incierto, quizá proceda de Asia Menor o la península balcánica, tal vez de la India, estando datado históricamente
desde el 2300 a.C.
En España fue introducido por los árabes en el S. X. Debe su nombre al término za‘farān del
árabe clásico.
El azafrán
se caracteriza por su sabor amargo y su aroma. También tiene aplicaciones médicas y contiene un tinte que da a la comida
un color amarillo dorado. Esto hace del azafrán
un componente muy apreciado para muchos platos en todo el mundo. En España se utiliza como componente indispensable en la confección de muchos arroces, carnes y mariscos.
Su producción en nuestro país es importante en la región castellano-manchega.
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