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domingo, 5 de enero de 2014

Arroz con setas



-       Ingredientes: 350 g de arroz; 250 g de níscalos (sitake, champiñón, gurumelos, etc.); una cebolla; un tomate, un pimiento verde; cuatro o cinco dientes de ajo; una hoja de laurel opcional; una pizca de pimentón agridulce; azafrán; un chorreón de vino blanco; una pizca de pimienta negra molida; una pastilla de caldo concentrado; aceite de oliva; agua o caldo de puchero, y sal.

  -    Preparación: En una sartén grande ponemos un buen chorreón de aceite y freímos la cebolla y los ajos partidos; seguidamente echamos el pimiento, entero o partido, el tomate pelado y cortado a cuadraditos, el laurel, el pimentón, el azafrán y la pizca de pimienta, junto con la pastilla de concentrado de caldo. Sin dejar de remover añadimos los níscalos que, previamente, habremos limpiado y cortado; mareamos un poco y regamos con el vino, dejando cocer un rato, añadiendo seguidamente el arroz y removiendo todo para que coja el sabor. Echamos el agua o el caldo (el doble del arroz) y dejamos cocer de veinte a veinticinco minutos a fuego lento (depende del tipo de arroz). Apagamos, tapamos el guiso y dejamos reposar unos cinco minutos antes de servir. Una opción interesante sería ponerle un poco de foie, previavemete pasado por la sartén y, después, cocinarlo con el arroz cuando ya está casi a punto.
Algunas curiosidades sobre la pimienta:


Pimienta (Piper nigrum). Es el fruto del pimentero, del que se extrae la pimienta negra, blanca y verde. Es una baya redonda, carnosa, rojiza, de unos cuatro milímetros de diámetro, que toma, cuando seca, color pardo o negruzco. Se arruga algo y contiene una semilla esférica, córnea y blanca. Es aromática, ardiente, de gusto picante, y muy usada para condimento de guisos, embutidos y salmueras. Se usa en grano o molida, obteniéndose esta última mediante el uso del mortero y molinillos que funcionaban manualmente. La diferencia entre la negra, blanca y verde responde simplemente al grado de maduración de la pimienta. Su nombre procede del latín PIGMENTUM, a diferencia de su forma francés (poivre), el alemán (pfeffer) o el inglés (pepper) en los que la palabra procede del sáncrito pippali.
    La pimienta ha sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India y Java, atribuyéndose su introducción en Europa a Alejandro Magno. Esta planta tiene, además de culinarias, aplicaciones en medicina. Así, combate eficazmente las hemorragias de las varices o del varicocele, del hígado, de la vejiga o la matriz. Se el atribuyen propiedades vasoconstrictoras. Es también un antioxidante natural y se le arrogan propiedades beneficiosas contra el cáncer.

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