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Ingredientes: 1 hogaza de pan de ¼ kg o 300 g; 400 g o ½ kg
de quesos variados (nosotros hemos
utilizado un preparado de tres quesos); 1
diente de ajo; un poco de pimienta negra molida; un poco de vino blanco, y
aceite de oliva para freír.
- Preparación: Quitamos la tapa superior al pan que, de unos
dos días atrás, estará asentado. Seguidamente, retiramos la miga como se describe
en la fotografía, procurando que después podamos cortarla en dados con un
cuchillo de sierra. Freímos en aceite de oliva los dados de pan pinchados en un
pincho de madera, mientras que el recipiente en el que vayamos a preparar el queso lo
habremos untado con un diente de ajo, echando en él el preparado de queso que
pondremos al fuego, removiendo con un utensilio de madera. Añadiremos un poco
de vino blanco y un poco de pimienta negra. Cuando el queso esté fundido, lo
vertemos en el pan vaciado y la fondue está ya lista para introducir los
picatostes pinchados en el relleno de queso fundido.
Algunas curiosidades sobre la pimienta:
Pimienta (Piper
nigrum). Es
el fruto del pimentero, del que se extrae la pimienta negra, blanca y verde.
Es una
baya redonda, carnosa, rojiza, de unos cuatro milímetros de diámetro, que toma,
cuando seca, color pardo o negruzco. Se arruga algo y contiene una semilla
esférica, córnea y blanca. Es aromática, ardiente, de gusto picante, y muy
usada para condimento de guisos, embutidos y salmueras. Se usa en grano o
molida, obteniéndose esta última mediante el uso del mortero y molinillos que
funcionaban manualmente. La diferencia entre la negra, blanca y verde responde
simplemente al grado de maduración de la pimienta.
Su
nombre procede del latín
pigmentum,
a diferencia de su forma en otros idiomas como el francés
(poivre), el alemán (pfeffer) o el inglés
(pepper) en los que la palabra procede del sánscrito pippali.
La
pimienta ha sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India y Java, atribuyéndose
su introducción en Europa a Alejandro Magno. Esta planta tiene, además de
culinarias, aplicaciones en medicina. Así, combate eficazmente las hemorragias
de las varices o del varicocele, del hígado, de la vejiga o la matriz. Se el
atribuyen propiedades vasoconstrictoras. Es también un antioxidante natural y
se le arrogan propiedades beneficiosas contra el cáncer.
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