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Ingredientes: 400 g de pasta tagliatelle; salsa pesto (125
g de queso parmesano rallado, 1 manojo de albahaca, 2 dientes de ajo, 50/75 g de piñones,
un chorreón de aceite de oliva, un poco de pimienta negra molida, y un poco de
sal) o puede comprarla ya preparada; un poco de orégano; agua; un poco de
aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Preparamos la salsa pesto machacando o batiendo todos los ingredientes de la misma y la reservamos (si
queremos podemos comprarla ya hecha). Aparte, ponemos agua a hervir con un poco
de orégano, aceite de oliva y un poco de sal; cuando rompa a hervir, echamos la
pasta y esperamos a que esté “al dente” o a su gusto (nosotros la hemos tenido durante cinco
minutos). Apartamos y escurrimos la pasta, la echamos en los platos y ponemos la salsa.
Algunas curiosidades sobre el orégano:
Orégano (Origanum
vulgare).
Planta herbácea vivaz, de la familia de
las Labiadas, con tallos erguidos, prismáticos, vellosos, de cuatro a seis decímetros
de altura, hojas pequeñas, ovaladas, verdes por el haz y lanuginosas por el
envés, flores purpúreas en espigas terminales, y fruto seco y globoso. Es
aromático y las hojas y flores se usan como tónicas y en condimentos. Varias especies del género Origanum
son nativas de la zona mediterránea y Asia Occidental, y todas ellas son
tratadas como especias.
Su nombre procede del latín origănum..
Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento, tanto secas como frescas, aunque
secas poseen mucho más sabor y aroma. Muy aromático y de sabor ligeramente
amargo, el orégano de buena calidad
puede llegar a entumecer la lengua. Sus propiedades han sido ampliamente
estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios
bastante primarios, antitumoral. También se le considera tónico y digestivo.
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