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Ingredientes: De 16 a 18 láminas de pasta para lasaña (en
la foto hemos puesto huevos por si quiere hacer la pasta); en torno a 350 g
de queso camembert; lonchas de jamón (cuantas sean necesarias); 2 dientes de
ajo; tomillo, y un buen chorreón de aceite de oliva.
- Preparación: Ponemos en agua caliente las placas de pasta
unos 20 o 25 min mientras quitamos a los dientes de ajo el germen y los
machacamos en un mortero con un buen chorreón de aceite de oliva. Con este preparado
untamos el recipiente donde vayamos a hacer la lasaña y, una vez frías las
placas que habremos colocado sobre un paño de cocina limpio y seco, ponemos
en el recipiente una tanda de placas de lasaña que ocupe todo su fondo y sobre ella
el queso cortado en lonchas que habremos untado con el aceite con el ajo, espolvoreamos
tomillo y encima las lonchas de jamón. Repetimos la operación tantas veces quiera,
terminando con jamón y queso o con una tanda de placas y sobre ella queso
rallado para fundir (esta última opción es la que hemos elegido nosotros). Metemos al horno precalentado a 180ª hasta que esté
gratinada.
Algunas curiosidades sobre el tomillo:
Tomillo (Thymus
vulgaris).
Planta perenne de la familia de las
Labiadas, muy olorosa, con tallos leñosos, derechos, blanquecinos, ramosos, de
dos a tres decímetros de altura, hojas pequeñas, lanceoladas, con los bordes
revueltos y algo pecioladas, y flores blancas o róseas en cabezuelas laxas
axilares. Es muy común en España, y el cocimiento de sus flores suele usarse
como tónico y estomacal.
Los antiguos egipcios utilizaban esta hierba en los embalsamamientos;
los griegos la utilizaban en sus baños y la quemaban como incienso en sus
templos. Se cree que su extensión por toda Europa se debe a los
romanos que lo usaban para purificar sus viviendas. El tomillo también se usaba
como incienso en los funerales y se ponía también en el ataúd con el fin de
asegurar un buen tránsito a la próxima vida del difunto. Su nombre proviene del
latín thymus.
El tomillo se usa frecuentemente para dar
sabor a las carnes, sopas y guisos. Rico en ácidos, aminoácidos, aceites
esenciales y minerales, presenta propiedades depurativas, antisépticas y
antirreumáticas.
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