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Ingredientes: 1 l de leche; 150 g de arroz; 140 g de azúcar;
cacao a su gusto (nosotros hemos puesto 2 cucharadas); canela en rama y en polvo, y monda de limón.
- Preparación: Ponemos a hervir la leche con un palo de
canela y la monda de limón. Cuando está hirviendo, añadimos el arroz y dejamos
cocer alrededor de 20 min, agregando entonces el azúcar y esperando otros 10
min, removiendo de vez en cuando. Finalmente, ponemos el cacao y dejamos hervir
5 min más, añadiéndole un poco más de leche. Servimos en vasos o copas, dejándolos que enfríen y poniéndolos en
el frigorífico.
Algunas curiosidades sobre el arroz:
Arroz (Oryza sativa). Es una planta anual, de la familia Poaceae, propia de terrenos muy húmedos, cuyo fruto es un grano oval rico en almidón que constituye la base de la dieta en Asia, así como en otras partes del mundo en las que ha ido ganando peso.
Su nutriente principal son los hidratos de carbono, algo de proteínas y, en estado natural, bastantes vitaminas y minerales que se suelen perder en gran proporción (hasta un 85% de vitaminas) con los procesos de refinado y pulido. Un método que disminuye la pérdida de vitaminas es el vaporizado del arroz. El cultivo del arroz comenzó simultáneamente en varios países hace más de seis milenios. Dos especies de arroz se domesticaron, el arroz asiático (Oryza sativa) y el africano (Oryza glaberrima). En China puede estar la cuna de este alimento cuyo nombre proviene de árabe clásico āruz[z] o aruz[z].
El
arroz es un ingrediente fundamental
de la cocina mundial en general, y de la mediterránea en particular. En nuestro
país existen numerosas variantes que tienen al arroz como protagonista, siendo ejemplos magníficos los distintos
tipos de paellas, el arroz a banda, el arroz con costra o el arroz al horno,
entre muchos otros, amén de esplendidos dulces que lo tienen como actor
principal. Es muy útil en caso de diarreas porque, formando
parte de adecuadas formulaciones con agua y electrólitos, ayuda a que se
reduzcan las evacuaciones y mejora la absorción de líquidos.
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