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Ingredientes: 1 kg y ¼ de caballas limpias (evisceradas y
sin espinas); 2 cebollas medianas opequeñas; 6 o 7 dientes de ajo; 2 hojas de
laurel; un poco de pimienta negra en grano; 1 cucharada de pimentón dulce; 5 o
6 clavos; 100 ml de vinagre; 100 ml de agua; aceite de oliva, y sal.
- Preparación: Lavamos las caballas, retirándoles todas la
espinas que podamos, dejando los lomos limpios. Aparte, en una sartén grande
con aceite de oliva, ponemos a freír la cebolla cortada en juliana y los ajos
partidos. Cuando están pochados bajamos el fuego y agregamos los lomos
de caballas, rehogamos un poco y añadimos el pimentón y el laurel para,
finalmente, echar el vinagre, la pimienta en grano, los clavos, el agua y la
sal. Dejamos cocer a fuego lento durante veinte min y listas.
Algunas curiosidades sobre el vinagre:
Se utiliza
principalmente, junto con el aceite,
para aliñar verduras y vegetales
en las ensaladas.
El vinagre es una pieza clave en los escabeches, los marinados y los encurtidos;
se emplea en estos como un conservante ya que ralentiza los efectos de la putrefacción
alimenticia. El vinagre tiene algunas
propiedades medicinales debido a su acidez, actuando bien contra la hinchazón
de la piel provocada por la picadura de algunos insectos. Aplicado en el baño
suaviza la piel, calma los músculos doloridos y alivia las irritaciones de la
piel producidas por quemaduras.
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