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Ingredientes: 1 kg de cabrillas; 2 rebanadas de pan; 1
cebolla; 5 dientes de ajo; 1 kg de tomate triturado; 1 pimiento verde;
2 zanahorias; una cucharadita de pimentón; una pizca de comino; 1 o 2
guindillas; una pizca de pimienta negra; un chorreón de vino blanco; agua;
aceite de oliva, y sal.
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Preparación: Si las cabrillas están vivas hay que lavarlas
bien. Seguidamente las ponemos a fuego mínimo y cuando van sacando los
“cuernos” aumentamos el grado de calor; cuando ya están muertas le quitamos la
espuma y les echamos sal, apartando del fuego. Aparte, ponemos en una cacerola
aceite y freímos dos rebanadas de pan, que sacamos y ponemos en remojo, freímos
la cebolla y los ajos bien picaditos y cuando la cebolla está pocha le echamos
el pimentón, el tomate, el pimiento picado y las dos zanahorias cortadas,
dejando cocer hasta que las verduras estén tiernas. A continuación añadimos las
cabrillas sin el agua, que dejamos aparte para añadir cuando la necesitamos,
agregamos el vino blanco y un majado de comino, 2 ajos crudos, la guindilla,
la pimienta negra y el pan. Dejamos hervir y añadimos el agua si lo creemos
conveniente. Opcionalmente podemos triturar las verduras antes de echar las
cabrillas.
Algunas curiosidades sobre los caracoles o las cabrillas:
Caracol.
Cada uno de los moluscos testáceos de la clase de los
Gasterópodos. De sus muchas especies, algunas de las cuales son comestibles,
unas viven en el mar, otras en las aguas dulces y otras son terrestres. Su uso
culinario se remonta a la Edad
del Bronce (1800 a.C.),
siendo los romanos quienes más lo utilizaron llegando a crear lugares para
criarlos (cochlearium). Su nombre proviene
de una derivación popular del latín cochleāre.
De las muchas especies comestibles destacaríamos el
caracol común (Helix aspersa) y la cabrilla (Otala punctata).
El caracol es un
alimento muy saludable dado su bajo aporte de calorías
(100 gramos
de carne de caracol aportan únicamente 60-80 calorías), destacando su baja
composición de grasas, y, por contra, su aportación de proteínas y minerales:
calcio, magnesio, manganeso, zinc, yodo, cobre y azufre.
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