- Ingredientes: 1 l o litro y medio de caldo del
puchero; 1 huevo duro por comensal; 150 g de jamón picado; hierbabuena; garbanzos del puchero, y, opcionalmente, 150 g de pan asentado en
rebanadas o picatostes (a cuadraditos y fritos).
-
Preparación: Ponemos a hervir el caldo y en cada plato
echamos el huevo duro partido, el jamón, los garbanzos del puchero y, opcionalmente, el pan cortado en rebanaditas o el picatoste y
una hoja de hierbabuena. Vertemos el caldo caliente y servimos.
Esta especie de sopa siempre ha constituido un primer plato bastante común en las cenas tradicionales de la Nochebuena o la Nochevieja de muchos hogares de nuestro país.
Algunas curiosidades sobre la hierbabuena:
Algunas curiosidades sobre la hierbabuena:
Hierbabuena (Mentha
spicata). Es una planta herbácea, vivaz, de la familia de las Labiadas, con tallos erguidos, poco ramosos, de
cuatro a cinco decímetros, hojas vellosas, elípticas, agudas, nerviosas y
aserradas, flores rojizas en grupos axilares, y fruto seco con cuatro semillas.
Se cultiva mucho en las huertas, es de olor agradable y se emplea para
condimentar.
Nativa de Europa, se emplea en gastronomía y perfumería
por su aroma intenso y fresco. Recientes investigaciones han descubierto que
tomar dos tazas de té de Mentha Spicata
al día disminuye los niveles de andrógenos en la sangre, lo cual beneficia a
mujeres con hirsutismo leve (exceso de vellos en cara, pecho, abdomen y pubis).
También se le atribuyen propiedades curativas y va bien para las digestiones
pesadas, diarreas, inflamaciones del hígado, gases, mareos y para expulsar
parásitos de los intestinos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario