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Ingredientes: Garbanzos del puchero; una cebollas
fresca; un poco perejil picado o cilantro; aceitede oliva, y vinagre.
- Preparación: Apartamos los garbanzos del puchero (cantidad
a su gusto) y, ya fríos, les añadimos la cebolla picada, el perejil o el cilantro
y aliñamos con aceite y vinagre; metemos al frigorífico antes de servir.
Algunas curiosidades sobre el garbanzo:
Garbanzo (Cicer arietinum).
Planta herbácea de la familia de las Papilionáceas, de cuatro o cinco
decímetros de altura, tallo duro y ramoso, hojas compuestas de hojuelas
elípticas y aserradas por el margen, flores blancas, axilares y pedunculadas, y
fruto en vaina inflada, pelosa, con una o dos semillas amarillentas, de un
centímetro aproximadamente de diámetro, gibosas y con un ápice encorvado.
El origen del cultivo
del garbanzo es discutido. Podría situarse
con cierta seguridad en el Mediterráneo Oriental: Grecia, Turquía o Siria
desde donde se expandió por todas la regiones ribereñas del Mediterráneo con
relativa rapidez. Pasó posteriormente a Persia, al Asia Central
y también al subcontinente Indio.
El garbanzo es una legumbre
con importantes cualidades culinarias y nutritivas. Los garbanzos pueden
comerse cocidos, tostados, fritos e incluso en forma de harina (harina de garbanzo). Pero no debe de olvidarse
tampoco que esta legumbre ha sido consumida en algunas zonas también como infusión,
en una especie de café,
una vez que los garbanzos han sido tostados y molidos. La carne del pobre, como
también se conoce al garbanzo, es de
una riqueza considerable en lo que a aportes nutritivos se refiere. Es rico en proteínas, en almidón y en lípidos
(más que las otras legumbres), sobre todo de ácido oleico y linoleico, que son
insaturados y carentes de colesterol. Del mismo modo, el garbanzo es un buen aporte de fibra y calorías.
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