- Ingredientes: 3 huevos; ½ kg de azúcar; ½ kg
de harina; 1 vaso y ½ de aceite de
girasol; 1 vasoy ½ de leche; la ralladura de un limón; 2 sobres de levadura, y
cápsulas de papel para las magdalenas (redondas o alargadas, según su gusto).
- Preparación: Batimos los huevos y agregamos, poco a poco, los demás
ingredientes: el azúcar, el aceite, la leche, la ralladura de limón, la harina
y, por último, la levadura; batimos muy bien y echamos en las cápsulas de papel,
llenándolas hasta la mitad aproximadamente, y cubriéndolas con un poco de
azúcar. Metemos al horno precalentado y esperamos hasta que suban y estén
doradas (unos 20 min si está 200º o 30 min si está 180º). Podemos meter las capsulas de papel dentro de un molde de silicona para no se abrán las magdalenas.
Algunas curiosidades sobre el aceite de girasol:
Aceite de girasol. El girasol (Helianthus annuus), del que proviene
este aceite, al que también se le llama
calom, jáquima, maravilla, mirasol, tlapololote o maíz de Texas, es una planta herbácea
de la familia de las asteráceas, cultivada como ornamental y oleaginosa por su flor (en realidad unainflorescencia
compuesta de múltiples flores), de color amarillo vibrante, que gira a lo largo
del día para mirar hacia el sol.
Las inflorescencias crecen al cabo de un tallo que puede alcanzar 2 m de altura y que tiene pocas
hojas. Los pétalos
pueden ser amarillos, marrones, naranjas y de otros colores. Es nativo de América
(quizá del Perú) y fue cultivado hacia el 1000 a.C.
Los españoles lo trajeron a Europa
a principios del s. XVI. El cultivo documentado de girasol en España comenzó en 1964 en la zona occidental
de Andalucía,
siendo en la actualidad el aceite de semillas más consumido en España
y tal vez en Europa.
El girasol contiene hasta un 58% de aceite en su fruto o aquenio. Este aceite
se utiliza para cocinar y, aunque no tiene las características cardiosaludables
del aceite de oliva, presenta un alto contenido en vitamina E y en ácidos
grasos no saturados que son esenciales para el ser humano. También es un
potente antioxidante. Asimismo sirve para producir combustible biológico. Las
cáscaras y demás restos que quedan, una vez que se han procesado las semillas
para el aceite, se utilizan en algunas ocasiones como alimento para la ganadería.
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