- Ingredientes: Harina, la que
admita (aproximadamente ½ kg); ¼ kg de ajonjolí; 300 g de almendras crudas; 1
huevo; 1 vaso de aceite de girasol; 1 vaso de vino blanco; la ralladura de 1
limón; 1 cucharadita de bicarbonato; aceite de girasol para freír; una pizca de
sal, y miel.
- Preparación: En un bol echamos el huevo, el aceite
de girasol, el vino blanco, la ralladura de limón, la cucharadita de
bicarbonato y la pizca de sal; mezclamos y a continuación añadimos el ajonjolí
(tostado y pasado por la picadora), las almendras (también tostadas en aceite
de girasol y molidas) y seguimos batiendo mientras le vamos añadiendo la harina
(cuando ya no se puede batir con la batidora, lo hacemos a mano) hasta que
veamos que ya la podemos trabajar. La estiramos, le damos forma con un vaso, enrollando
el círculo resultante sobre sí mismo, y vamos friendo en abundante aceite de
girasol. Luego se pasan por miel. Antiguamente, la masa se colocaba sobre un
cedazo con el fin de que quedara impresa una especie de celda pequeña sobre la
superficie del pestiño; podemos seguir haciéndolo con un cedazo pequeño.
Algunas curiosidaes sobre el ajonjolí:
Ajonjolí (Sesamun indicum). El sésamo, cuya semilla es el ajonjolí, es una planta cultivada por
sus semillas ricas en aceite,
que se emplean en gastronomía, especialmente en la elaboración de dulces. Se
trata de una planta herbácea, anual, de
la familia de las Pedaliáceas, de 1
m de altura, tallo recto, hojas pecioladas, serradas y
casi triangulares, flores de corola acampanada, blanca o rósea, y fruto
elipsoidal con cuatro cápsulas y muchas semillas amarillentas, muy menudas,
oleaginosas y comestibles. Es
originaria de la India
y de África, desde donde llegó a América transportada por los esclavos, quienes
utilizaban sus semillas para espesar y dar sabor a gran variedad de platos. El
nombre ajonjolí procede del árabe hispano aǧǧulgulín, que a su vez lo hace del árabe clásico ǧulǧulān.
Actualmente, las
semillas de sésamo son una de las semillas oleaginosas más utilizadas en la
cocina y repostería internacional, sobre todo en la oriental. Poseen una
cantidad elevada de proteínas, además de ser ricas en metionina, un aminoácido
esencial. Las grasas que contiene son 'grasas buenas', es decir, grasas
insaturadas, lo que junto a su contenido en lecitina convierte a las semillas
de sésamo en un alimento que contribuye a reducir los niveles de colesterol
sanguíneo. Además del calcio, hierro y zinc, las semillas de sésamo poseen
también buenas cantidades de fibra, por lo que su consumo resulta beneficioso
para laregulación de la función intestinal.
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