- Ingredientes: Pan asentado; miel o azúcar,
y aceite de oliva.
- Preparación:
De pan asentado del día anterior cortamos varias rebanadas que freiremos en abundante y caliente aceite de oliva; retiramos, escurrimos en un plato con
papel de cocina y para servir les ponemos por encima un poco de azúcar o les
untamos miel. Deliciosos desayunos de la niñez tuvieron a este plato como
protagonista junto al café con leche.
Algunas características sobre la miel:
Miel. Sustancia
viscosa, amarillenta y muy dulce, que producen las abejas transformando en su
estómago el néctar de las flores, y devolviéndolo por la boca para llenar con
él los panales y que sirva de alimento a las crías. La técnica que
involucra la extracción de miel de
los panales de la colmena
es conocida como apicultura. Hay evidencias del uso culinario de la miel en la Prehistoria como lo
demuestran algunas pinturas rupestres, constatándose también su uso en antiguas
culturas como la egipcia que la consideraban como un producto sagrado. Existen
diversos tipos según su origen vegetal. Su nombre procede del latín mel, mellis.
Con poder de
endulzar dos veces mayor que el azúcar de caña, se usa en la elaboración de
dulces y en el aderezo de algunas carnes. La miel virgen contiene enzimas que ayudan a su digestión, así como diversas diversas vitaminas
y antioxidantes.
Por esto suele recomendarse el consumo de la miel a temperaturas no superiores a 60 °C,
pues a mayor temperatura empieza a perder propiedades beneficiosas al
volatilizarse algunos de estos elementos. Debido a su contenido de azúcares
simples, de asimilación rápida, la miel
es altamente calórica, por lo que es útil como fuente de energía. Rica en
hierro, calcio, fósforo y vitaminas, tiene muchas propiedades terapéuticas. Se
puede usar externamente debido a sus propiedades antimicrobianas y
antisépticas, ayudando a cicatrizar y a prevenir infecciones en heridas o
quemaduras superficiales. Interiormente, la miel
ayuda en las infecciones respiratorias y en la digestión de otros alimentos.
También es utilizada en cosmética (cremas, mascarillas de limpieza facial,
tónicos, etc.) debido a sus cualidades astringentes y suavizantes.
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