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Ingredientes: 400 g de pappardelle; ¼ kg o 300 g de pollo
(pechuga o muslo deshuesado); 300 g de champiñones o setas variadas (esta
última opción es la que hemos elegido nosotros); 200 ml de nata para cocinar; queso
rallado a su gusto; ¼ l de leche; 2
cucharadas de harina; 75 g de mantequilla; 1 pastilla de concentrado de caldo; un
poco de pimienta negra molida; agua; aceite de oliva, y sal.
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Preparación: Asamos el pollo y lo troceamos en dados,
rehogándolo con los champiñones o setas y reservando este preparado. Aparte,
calentamos la nata y le ponemos la pastilla de caldo desmenuzada y
salpimentamos, mezclando con el pollo y los champiñones o setas, que previamente
habremos refrito en aceite con un poco de mantequilla. Por otro lado, cocemos
la pasta en agua hirviendo con un poco de sal y aceite de oliva hasta que esté
a su gusto (cinco minutos o poco más), la escurrimos y mezclamos con el
preparado de pollo, nata y setas, reservando. Finalmente, en una cazuela
preparamos una bechamel (50 g de mantequilla, la leche, la harina y la
pimienta) con la que cubriremos la pasta mezclada con el preparado que pondremos
en una fuente de horno y sobre la que echaremos queso rallado, introduciéndola
en el horno precalentado a 180º para gratinar y listo.
Algunas curiosidades sobre la pimienta:
Pimienta (Piper
nigrum). Es
el fruto del pimentero, del que se extrae la pimienta negra, blanca y verde.Es una
baya redonda, carnosa, rojiza, de unos cuatro milímetros de diámetro, que toma,
cuando seca, color pardo o negruzco. Se arruga algo y contiene una semilla
esférica, córnea y blanca. Es aromática, ardiente, de gusto picante, y muy
usada para condimento de guisos, embutidos y salmueras. Se usa en grano o
molida, obteniéndose esta última mediante el uso del mortero y molinillos que
funcionaban manualmente. La diferencia entre la negra, blanca y verde responde
simplemente al grado de maduración de la pimienta.
Su
nombre procede del latín
pigmentum,
a diferencia de su forma en otros idiomas como el francés
(poivre), el alemán (pfeffer) o el inglés
(pepper) en los que la palabra procede del sánscrito
pippali.
La
pimienta ha sido cultivada desde la antigüedad, originalmente en la India y Java,atribuyéndose
su introducción en Europa a Alejandro Magno. Esta planta tiene, además de
culinarias, aplicaciones en medicina. Así, combate eficazmente las hemorragias
de las varices o del varicocele, del hígado, de la vejiga o la matriz. Se el
atribuyen propiedades vasoconstrictoras. Es también un antioxidante natural y
se le arrogan propiedades beneficiosas contra el cáncer.
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